[L13minLinux] – Sistem Operasi Lokal Buatan Indonesia (Garuda OS)

Baru saja saya melihat teman saya sesama komunitas opensource memberikan suatu Link mengenai Garuda OS yang ada pada website Garudaone.com. Ketika melihat website garudaone, saya sendiri sedikit tertawa dan heran  karena terasa sedikit aneh dengan nama-nama yang digunakan baik untuk penamaan OS maupun penamaan versi-versi yang dipilih karena menggunakan code name Cakar untuk menggantikan Release Candidat. Menurut saya, Garuda OS menggunakan basic linux yang gratis dan opensource, legal.. Sesuai dengan moto dari garudaone sendiri : ” GO LEGAL, GO LOCAL, GO LIBERTY “

Berikut ini keterangan mengenai Sistem Operasi Garuda OS berdasarkan website  Garudaone.com

GARUDA OS

Versi : GARUDA 1.1.5
Tanggal Rilis : 20-5-2011
Pengguna : Pemula s/d Mahir
Ukuran : 3.6 GB

TENTANG GARUDA :
GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktopmodern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.

GARUDA mendukung penggunaan dokumen format SNI (Standar Nasional Indonesia). GARUDA  juga sangat aman dari gangguan virus komputer,stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori.

GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap mengutamakan kualitas.

VIDEO GARUDA :
Video klip Desktop Garuda, Mode Netbook Garuda, Menu Program Aplikasi serta Program Perkantoran Garuda bisa dilihat disini.

FITUR GARUDA :

  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
  • Desktop : KDE 4.6.3
  • Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
  • NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia (video).
  • NEW : Dukungan ratusan Font Google Web (video).

KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :

  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA

PROGRAM APLIKASI :
Perkantoran :

  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer
  • dan lain-lain …

Internet :

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV
  • dan lain-lain …

Multimedia :

  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor
  • dan lain-lain …

Edukasi :

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem :

  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem
  • dan lain-lain …

Program Bantu :

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows
  • dan lain-lain …

Game :

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
  • dan lain-lain ….

Dan diluar program-program yang sudah terinstal diatas, masih ada lebih dari 10.000 program tambahan dalam berbagai kategori yang tersedia di repository(pustaka program) Synaptic.

Untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi official website dari garuda OS di garudaone.com

~Talk less do more~

Tags:

16 Responses

  1. author

    krish dionzhe6 years ago

    kok di komputer saya sistem gos untuk garuda gak muncul “login box”nya ya klo saya pake mozilla? ada yang salah sama komputer saya atau gimana nih?

    Reply
  2. author

    jimmy6 years ago

    kalo garudaOS turunan dari linux apa ya? debian/ubuntu atau redhat?

    Reply
  3. author

    ki panji kusmin5 years ago

    ubuntu natty narwhal kalo ga salah.

    Reply
    • author
      Author

      L13min5 years ago

      Wah, thanks buat infonya… 😀

      Reply
  4. author

    tomi5 years ago

    ameh coba tp masih ragu2 min hehehe

    Reply
    • author
      Author

      L13min5 years ago

      Sepertinya sama aja kaya Linux laennya… cuma kayana basicnya KDE tom… mending coba yang pasti2 aja lah…. hehe….

      Reply
  5. author

    rhestu5 years ago

    cara makenya kaya windows atau linux?

    Reply
    • author
      Author

      L13min5 years ago

      kaya linux lah,… tetapi menyerupai windows interface nya sepertinya… hehe

      Reply
  6. author

    Yusuf Wicaksono5 years ago

    1/2
    Tolong dong di kompres pake Kgb Archiver
    (komputer saya ga ada download manager-nya pasti ga kuat kalo download 3 G)

    Reply
  7. author

    vrijenzendrato@yahoo.co.id5 years ago

    bleh tw gk apa kelebihan dari GARUDA OS ne???

    Reply
  8. author

    Raden gemblung5 years ago

    kirain murni….eh masih pake kernel linux…tapi ta apalah jek. gak semua orang juga bisa begini..oke lanjutkan !

    Reply
  9. author

    dik bagas5 years ago

    di asus 1215B suarane gak kluar, apkah ada inpo mengenai dripernya biar kluar suara.

    Reply
  10. author

    johan4 years ago

    ini g mna bang, gag keluar suaranya,,,ngaasinya g mna??

    Reply

Leave a Reply