Stephanus Christiono [dot] com Menu

Permalink:

[L13minDroid] – Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2

BootScreen [L13minDroid]   Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2

Setelah saya berhasil mengupgrade samsung galaxy ACE ke ICS, saat ini saya juga telah berhasil melakukan upgrade ke Jelly Bean 4.1.2. Seperti biasa, saya menggunakan custom rom yang sudah dibuat oleh XDA-Developer. Custom Rom yang saya gunakan bernama SGSII JB V10.1.

Berikut ini sedikit review dari Custom rom SGSII JB V10.1 :

1)Samsung Galaxy SII look
2)Based on android 2.3.6
3)Touchwiz 3.9 <TW4 UI + TW Settings
4)Overall Best SII for SGA
5)ICS Transistions
6)SGSII wallpapers {All 25}
7)SGSII Icons
9)SGSII startup & shutdown animations
10)SGSII Sounds
11)SGSII Ported Apps
12)SGSII/SGS3 JB Themed Apps
13)Amazing Speed and Stability
14)JellyBean UI Statusbar
15) EDT battery Tweak
16) Smooth Scroll Mod
17)Long Press Volume Hack
18)CRT
19) SGSII widgets
20)Smoothest Stock Rom Gaming Xperience
21) ICS/JB Layouts
22)Renabled buttonlights
23)CallScreen ICS Modded
*Have a look at Changelog for latest features* 

Seperti biasa, sebelum upgrade ada beberapa hal yang harus di siapkan, seperti :

  1. Samsung Galaxy ACE / SGA
  2. Kabel USB Samsung Galaxy Ace, kalo ga ada bisa pinjam Kabel USB Blackberry
  3. Recovery Mode (CWM 5.02) <- Klik Untuk Download
  4. Custom ROM SGSII JB V10.1  <— Klik untuk download

Note : Sebelum melalukan Upgrade, silahkan Backup dulu file yang ada di Samsung Galaxy ACE anda, bisa pake Titanium Backup/Astro File Manager. (Gratis di Market) – Backup Kontak ke MMC (pilih Export/Import pada menu pada kontak)

Jika semua sudah lengkap, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

Note :

Silahkan Cek Recovery mode di ACE anda.. Usahakan Recovery Mode sudah menggunakan ClockWorkMode Recovery 5.0.2.6. Jika belum menggunakan Versi tersebut, silahkan download dulu dan install  dengan cara berikut :

1. Copy ClockWorkMode 5.0.2.6 yang sudah di download ke SD Card anda.

2. Masuk recovery Mode yang lama (Power + Home)

3. Pilih menu Install zip fom sdard

4. PilihClockWorkMode 5.0.2.6.zip yang sudah ada di SD card

5. Pilih OK, kemudian Reboot. 

Jika sudah, maka sekarang saatnya melakukan upgrade ke custom Rom SGS II JB V10.1 dengan mengikuti langkah berikut :

  • CopyCustom ROM SGSII JB V10.1 yang sudah di download ke Memory Card
  • Matikan SGA anda.
  • Masuk recovery mode (tekan Home dan Power secara bersamaan)
  • Pilih Wipe data/factory reset (tombol Volume atas-bawah) lalu Yes (tekan Home)
  • Pilih Wipe cache partition (tombol Volume atas-bawah) lalu Yes (tekan Home)
  • Pilih Install zip fom sdard
  • Pilih file SGSII JB V10.1.zip
  • Pilih Reboot
  • Tunggu sebentar (agak lama sech, sekitar 3-5 menit) hehe..
  • Selamat SGA Anda teah berhasil di upgrade ke Jelly Bean 4.1.2.. haha..

Untuk cek, bisa lihat di Setting – About

Segala kerusakan di tanggung penumpang, karena sopir hanya menunjukkan jalan saja… hehe…

Berikut Beberapa Screenshoot dari Custom Rom SGSII JB V10.1

ACE1 [L13minDroid]   Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2

 

ACE2 [L13minDroid]   Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2

 

ACE3 [L13minDroid]   Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2

 

Semoga bermanfaat..

Sumber : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1453165

Untuk melakukan downgrade Samsung galaxy ACE dapat baca link berikut :

Downgrade Samsung Galaxy ACE ke firmware resmi samsung

  • cara upgrade samsung galaxy ace gt-s5830
  • xda developer galaxy ace
  • cara upgrade galaxy ace ke jelly bean
  • cara menaikan versi android galaxy ace
  • cara upgrade samsung galaxy ace gt s5830 ke jelly bean
  • cara upgrade samsunp galaxy ace GT S5830i
  • aplikasi jelly bean utk galaxy ace gt5830
  • cara upgrade samsung galaxy ace ke jelly bean
  • cara upgrade samsung galaxy ace gt-s5830i
  • cara upgrade Samsung galaxy ACE S5830
  • [L13minDroid] – Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke ICS (Android 4.0.3) | Stephanus Christiono [dot] Com

    • arh

      makasih gan sharenya, ane udh coba dan galaxy ace ane akhirnya berubah jg ke JB :D keep posting :D

    • akbar

      saya udah sukses gan upgrade Crom nya thnks gan..
      tinggal satu masalah nya gan knapa kog di instal bbm gk bisa ,keterangannya divice nya gak kompatibel gitu? ada solusi

      • L13min

        Kalo ga bisa BBM itu karena memang hardwarenya ACE tidak support.. ACE menggunakan procesor ArmV6, sedangkan BBM membutuhkan minimal ArmV7.. Jadi ya tidak support BBM

  • satura

    kok gagal ya gan… abis dari ics ke jb , reboot dah 15 menit tetep gak rubah… mohon petunjuk gan…

  • satura

    apa mungkin karena beda versi pita dasar ,punya saya masih s5830DXKT4..
    makasih banyak untuk masukannya…

    • L13min

      Saya juga kemarin menggunakan yang versi s5830DXKT4… Btw, Recovery mode nya pake versi berapa ya?? udah pake versi 5 kan??

  • satura

    Recovery mode yang mana ya mas..?

  • fadil

    saya udah ikutin caranya secara mendetail, tapi malah loading galaxy ace terus ya, gak mau masuk OSnya.. mohon pencerahan..

  • GSS

    harus dirooting dulu ya…mas

    • L13min

      Berhubung punya saya iya… Mungkin harus di rooting… hehe… Tapi sebenernya sech ga perlu rooting, cuma perlu di upgrade saja CWM recoverynya… hehe…

  • GSS

    Kalo punya mas upgrade ke JB, terakhir dari versi berapa…? dan CWM Recovery digoogle play store banyak modelnya. kira2 yang mas pake yang mana?…hehehe untungnya ada upgrade GB dari mas…Thank’s sebelunnya.

    • L13min

      saya masih pakai S5830DXKT4 koq… CWM nya pake versi 5.0.2 koq.. silahkan download dari sini :

      http://mediafire.com/?tgqtq15r55vli25

      Jika sudah, copy ke SD Card… Masuk Recovery (Power+Home) pilih Update from SD Card, cari CWM 5.0.2 yang di copy ke SD Card tadi.. semoga berhasil…

  • satura

    makasih banyak mas, galaxy ace ku dah jadi galaxy s2… mantab, memang CWM recovery musti pake yang versi 5.02, soalnya yang versi bawaan gak ada opsi “install zip from sdcard, ada tambahan tekan tombol back untuk kembali mencari opsi reboot… agak deg degan juga ,tapi langsung berhasil ,kurang dari 5 menit.. makasih banyak untuk pencerahannya.. otak atik lagi sembari nunggu updetan baru.. hehehe..
    Dua jempol buat MasKris..

    • L13min

      Selamat ya om… nanti minta bantuannya kalo ada teman-teman yang masih belum berhasil ya… hehe

  • GSS

    Thank’s mas Ace aye dah berhasil tampilannya jadi JB… buat mas chris… mantab…hehehe

    • L13min

      Sama-sama…sesama pengguna ACE harus saling berbagi… btw, nanti kalo teman-teman lain ada masalah mohon di bantu ya… hehe

  • indro

    mas klo dr gingerbread mau ke jb ini apa harus upgrade ke ics dulu apa bisa langsung ?

  • sibejo007

    mau tanya dong punya saya yang s5830 yg versi froyo 2.2.1 apa bisa??terima kasih

    • L13min

      Kalo yang ini harus di update dulu ke gingerbread… :D

  • Tegami

    Gan punya saya masih Froyo, apakah mungkin langsung mengupgrade nya ke Jelly Bean?

  • utt

    kok partisinya gak bisa kebaca ya setelaha restart harus masuk melalui app2sd dl baru reboot habis itu reboot lg baru kebaca

  • Tegami

    Gan Galaxy Ace ane kan ram nya 278, apa kuat yg di upgrade ke Jelly Bean?

    • L13min

      Kalo pake Firmware yang saya posting ini.. kuat…

  • Tegami

    Gan nanya terus nih, haha
    Tolong dong dibuat tutorial upgrade Froyo ke Gingerbread

    • L13min

      Saya udah pernah posting koq… saya coba cari dulu ya…

    • L13min

      Ane kasih solusi paling gmpang aja ya boz.. Update ke GB via samsung kies aja bozz..resmi dr samsungny

  • Joe

    salam kenal mas bro…saya newbie untuk urusan dng robot ijo nieh.
    sy mou tanya bgmna cara rooting dan cara upgrade ke jellybean untuk tab galaxy GT-P3100…hehehe tolong pencerahannya ya Gan. trima kasih

    • L13min

      Kalo untuk tab saya kurang tau gan… maap, karena robot ijo saya cuma Samsung Galaxy ACE…

  • Tegami

    Sip gan di tunggu postingannya, hehe

  • newbie

    pak kalo dari ics langsung ke jb bisa pk cr ini??

  • Farid

    cameranay work ga gan?

  • soni

    mas upgrade ke jb ini harus pake odin multi downloader gk?

  • RobotIjo

    Berhasil..terima kasih

  • soni

    mas itu kan ada kabel usb buat apa? kok di tutor gk dipake.. apa perlu bantuan pc apa nggk?

    • L13min

      Kalo yang kasus ini memang ga pake kabel data dan PC buat upgradenya..

  • eki

    fungsi kamera dan bluetooth-nya ga masalah mas?

  • nagasa

    Mas theaterimg hosspot + internt jlan nggak mas?

  • Jauzi

    mas.. Cusrom ini batrenya hemat ga?

    • L13min

      Kalo untuk batre sepertinya sama aja kaya ang custom rom ics..

  • dhonz

    mas saya mau tanya donk saya udah berhasil pake nih…
    tapi saya mau nambahin memory internalnya pake cara yang dari mas yg baseband s5830dxkt5 sedangkan di saya s5830dxkt4… itu bisa gak mas ??
    trims

    • L13min

      Memang ga bisa mas… punya saya juga sama.. mari kita cari tau caranya bersama… hehe

  • Tegami

    Mas, sudah saya tunggu sejak Januari tentang postingan update Froyo ke Gingerbread kok belum ada2 ya, maap nih mas, hehe

    • L13min

      Klo mau upgrade dr froyo ke GB cukup update pakai kies aja om.. Jadi mengurangi resiko.. Karena updatenya ga semudah update GB ke ICS

  • dede

    mas, kalau dari Gingerbread 2.3.4 ke Jelly Bean bisa nggak?

  • anyo

    misi gan ane kan dh upgrade tuh samsung kok papan tombol 3×4 nya pas ngetiknya kok angka saja yg mucul mohon pencerahanya

    • L13min

      Memang bermasalah om.. Saya juga sekarang pakai yg qwerty koq..

  • Tegami

    Oke mas terimakasih, saya googling dulu deh tutorial via kiesny :grin:

  • arfe.east

    gan, saya masi nubi ni di bidang ini
    model punya saya GB 2.3.3
    versi S5830XWKP7
    kernel version 2.6.35.7-perf-CL5145779 ketut@ketut-lenovo”5
    build number gingerbread.XWKPO
    bisa langsung di apgrade ke JB ga?
    mohon pencerahannya gan

  • arfe.east

    wah gan, ane nginstalnya kek gni..

    dari CWM 5.0.2.6+flash update trus pilih SGSII JB V10.1.zip dari sd card

    ngapdet sama recovery data system sendiri dia..
    pas di cek udah pake OSJB, SGA nya
    cuma tampilan pembukanya masi galaxy ace..
    hehe.

    ngubah tampilan pembukanya gmna yaa
    mohon berbagi

    • L13min

      Klo kaya gitu harus di ulang installnya.. Ikutin langkah2nya.. Ada cache yang g ke update itu

  • kang aseb

    gan gmn caranya nge root hp Galaxy ACE S5830 yang udah d upgrade ke versi Jelly Bean 4.1.2??

  • indra

    mas,saya mau nanya nih..
    GALACE saya ::
    GB 2.3.4
    version : S5830XXKPH
    KERNEL : 2.6.35.7-PERF-CL260130 SE.INFRA@SEI-07#1

    Bisa gk langsung ke JB?

  • isador

    link cwm nya dead masbro, tolong diperbaiki, mau upgrade nih

    • L13min

      Saya coba perbaiki besok.. Sekarang saya sedang di perjalanan luar kota.. Hehe

  • bey

    gan firware yg dipake buat galaxy ace yg ini gak —> S5830DXKT5_S5830OLBKT3_XSE

    • L13min

      Saya belum pernah coba di luar firmware yang saya tulis..

  • indra

    suksesssssssssss bro !!!!!!!!
    S5830 ane skrg jelly bean 4.1.2 !!!!

  • indra

    manteeeppp bgt pake cusrom ini…
    gk ada lag sama sekali…

    gan ada cusrom lain gk???

    • L13min

      Ada.. Windows 8.. Hehe.. Cuma saya lom tulis.. Lagi fakir koneksi modem nech..

  • indra

    gan,,,gimana cara nambahin internal memory nya?

  • usop

    Gan ini belum tau ya caranya nambah memori internalnnya??
    Ane pengen nyoba sih tapi nanggung klo memori internall ga bsa di tambahin.Nanti kalo udah bisa share tutorialnya sxan gan ya??
    Itu link CWM nya masih mati ya gan??

    • L13min

      Ia masih belum ketemu caranya.. Trz sorry lom bisa update linknya.. Soalnya lagi ga ada koneksi di PC.. Dr HP susah gan.. Mohon maklum

    • indra

      usop ::

      cwm di google banyak gan.. :D

      L13min :: klo pake link2sd bs gk ya?

  • alis

    klu aku punya gingerbread 2.3.7 mau buat yg ini bisa ngak?

  • el

    cwm nya udah di delete mohon upgrade ya :)

  • indra

    tolong petunjuk cara balikin ke GB 2.3.6 lagi donk gan…
    tlg bgt

  • Giee kun

    gan sebelum make move2sd enabler
    minta rician Partisiny dong, ane pk memory 8GB.. :)

  • are goes

    udah saya upgrade ke 4.1.2 tapi yang jadi masalah keypadnya,mau saya ganti model potrait terus saya coba ketik yang keluar cuma angka aja hurufnya dak keluar tolong kasih petunjuk?

  • kangaseb

    cara balikin ke gingerbread 2.3.6 gmn gan??
    pake yg inie lemot bnget,,please,,,

  • utt

    gan punya room downgrade nya gak yang dari jb ke gb dengan pita dxkt4 atau dxkt5 kalo ada aku tunggu kabarnya gan

    thank’s

    • indra

      utk room official silahkan cek sammobile.com

  • gamebotz

    kok gak ada google map nya ya gan

    • L13min

      download aja di google play.. hehe.. kan ada..

  • tata

    Berhasil mas Bro,… keren bget jdinya,…
    Thanks bnyak ya… :D

  • Abah Arip

    B E R H A S I L hahahahhahahaaaa.. !!!
    Jembaaddd jembaadd !!!
    Matur tengkiu sodaraaa…
    Galaxy Ace punya bini akhirnya bisa ngeceng bareng meja sebelah.. hahaaayy… :D :D :D

  • bento

    boz, saya uda upgrade SGA saya ke JB, tapi koq pas dipakai telpon kita ga bisa denger suara yg telp ya?
    gmn solusinya boz?
    padahal step upgradenya uda bener.
    mohon dibantu ya boz.
    thx sblumnya.

  • Edrus

    mas mohon tutorial downgrade dari jb ke gb duuuunk

  • ary santoso

    kalo gagal upgrade ada resikonya nggak gan ? maaf sy bener2 nol urusan software.

  • ary santoso

    pd saat masuk ke rcw tombol back di sga ku kok ndak fungsi gan, kenapa ya ? jd ndak bs ke langkah selanjutnya. mohon pencerahannya. ty

  • bagus

    gan, cwm nya harus 5.0.2.6 ya? nah itu link nya gk bisa

  • edrus

    ane uda berhasil gan,thx yaaa..
    owh ya ane mohon tutorial untuk downgrade ke gb mas, thx before

  • Billy

    Gan, kok Clock word mode nya kok ga bisa di download sh?
    mohon pencerahannya dong..
    ane msh pemula nih
    Billy recently posted…[L13minInfo] – Paus Baru telah terpilih dan memilih nama Paus Fransiskus IMy Profile

  • odonks

    gan klo pke room ini cara melegakan internal memorunya gmn yah?
    jadi lemot sekali nih
    klo pke tut yang di link ini bisa gak?http://stephanuschristiono.com/l13mindroid-menambahkan-kapasitas-internal-storage-samsung-galaxy-ace/
    tapi katanya ada trouble di mobil hotspot
    mohon pencerahaanya gan thanks

  • odonks

    satu lagi mas, itu link yang dari xda ko v11 yah?
    klo ini v10 apa sama aja?
    tanks

  • triaadji

    gan, ace ane udh update ke 4.1.2,, nah skrng ane mau move app ke sdcard ada beberapa aplikasi yg ga bisa,, gmn cara ny biar smua aplikasi yg sy install bisa move to sdcard ,, trimakasih

  • wielwiel

    mas klo rom ini suport kabel otg nggk? mohon pencerahannya mas :)

  • andora

    gan klo samsung galaxy ace plus sama aja kan cara nya ???

  • gagah arsyadana

    Gan ane udah coba tuh Cusrom itu! tapi sering re-start sendiri :(
    cara ngembalikan seperti semula gimana gan?

  • Muti

    Thanks gan punya saya dah berhasil di upgrade :D

  • edwar

    gan mohon bantuan nya…
    di tampilan waktu di hidupin kok masih ada galaksi ace nya ya???padahal udah instal ulang juga
    mohon di bantu dunk???

  • Ofan

    makasih mas, ace kesayangan saya sudah menjadi JB hehe

    nice share!!

  • mohamad arief

    Gan ada efek samping g klo udah ke JB?misalny lemot&aplikasiny jalan smua ga?mhon penjelannya gan…thanks

  • raymond

    Gan, bahasa indonesianya gk ada bisa ditambah gk, kalau bisa tolong kasih tau caranya..

  • bakhtiar

    Gan klu dari froyo ke JB bisa gak? mohon bantuannya

  • zenyth

    dah jadi Galaxy S2 tp permasalahannya mo upgrade memory gak bisa….pas 2.3.6 bisa upgrade memory tp begitu jadi JB gak bisa dengan cara yg sama…mohon pencerahannya…:)

  • izonk

    apanya yg jelly bean om..
    homescreen, lancher n dalemannya aja masih gingerbread..
    sayang RAM kita malah terkuras n HH kita jadi lemot kalo cuman buat Custom ROM kayak giniann..
    mending pake stock ROM.. hihihi

    But thats good try,, keep posting mas bro.. :)

  • akbar

    salam. min, sy udah coba caranya, baru juga install CWM nya, habis itu reboot udah ga bisa. cuman nongol logo samsung doank ga bisa lanjut. itu kenapa ya? ada solusi ga biar normal lagi. makasih.

    • edo

      ane juga gitu kmaren gan, sganya jdi bootloop mulu… pas ane factory reset juga ttep gak bisa balik, trus ane coba flashing via odin… sukses gan… normal lagi…

  • bowo

    Gan ane au tanya nich.kalo jb di balikin ke gb bisa gak robot ane ace 2
    Makasieh

    • L13min

      Bisa gan.. yang penting agan punya Firmware GB nya aja..

      • Ragam

        Gan handphone ace plus ane masih polos nih kalo di upgrade ke JB bisa gak? Kalo gak bisa mohon untuk pencerahannya hehe

  • Timothy

    gan.. kalo SGSII nya yang ini sama aja ga? SGSII V11.2 4.2.2 7-3-13 00-45 ROM

    • L13min

      Beda gan.. cuma sama aja bisa koq.. soalnya itu versi yang terbaru… saya sudah coba koq…

  • droidlover

    mohon maaf gan mw nanya
    JB yg S3 ada g gan tutorialnya?

  • Gue

    mau nanya mas… apa aplikasi” yg di play store yg buat ICS keatas udah bisa di download ya? terimakasih…

  • rama

    gann Mohon Pencerahan nih gan..setelah ane coba2 Upgrade mengikuti cara2 di atas..tiba2 SGA ane mati gan..kenapa yaa kira2..soalnya gak mau hidup lg gan.. mohon Pencerahannya gan??
    rama recently posted…[L13minWordpress] – WordPress 3.6 ReleaseMy Profile

  • BangJack

    custom rom ini ada radio nya gak? soalnya pnyaku pke custom rom cynogenmod gak ada radionya .

  • aracupidd

    error gan…

  • Indah Tamaradiska

    kok punya saya ga mau ya :(
    download recoverinya aja ga bisa dihp nih, terus download jelly bean nya juga ga mau. tolong dong kasi saran :(

  • adhe nur

    sempurna gan, kamera juga fungsi normal. matursuwuun bin tengkyuuuu…

  • donny

    masta itu udah termasuk bahasa indonesia g….
    thanks

  • alwan

    Gan, kalo Android Versi 2.3.3 di upgread ke versi 4.1.2 bisa gak?

  • iyan

    permisi gan,, saya upgrade ke SG ace punya saya ke SGS III tampilannya udh berubah, tp waktu bootingnya msh tulisan Samsung galaxy S II knpa ya?
    saya download di

    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1453165

    dan disitu disertai patch juga,, tp wktu saya patch gk ada perubahan sama sekali,,mohon pencerahannya ya gan

  • alib

    kekurangan dari metode upgrade seperti ini adalah seringkli masalah bahasa Indonesia yang ditanyakan, memang sering gakda bhs Indo krn yang buat cusromnya orang luar, mari kita belajar buat sendiri cusrom

  • Kingkin

    Untuk SGA S5830i kok gagal boz? Ketika Masuk recovery Mode , Lalu Pilih menu Install zip from sdard,
    ClockWorkMode 5.0.2.6.zip yg di SD card
    Pilih OK,
    Trus muncul ” INSTAL ABORTED” kenapa ya boz???
    padahal hp sudah di ROOT

  • edi sam

    berhasil gan….. terimakasih…..!!!!
    tapi sayang setelah saya coba instal aplikasi BBM tetep aja gak bisa dibuka.
    padahal udah jellybean.

  • Downgrade Samsung Galaxy ACE ke firmware resmi samsung | Mas Chris

  • Ricko ScremoLvr

    Coba kalian make Custom ROM ini, smua lancar…
    Maw BBM’an jg bsa…
    CM10 Unofficial by dh.harald :
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2342997

  • arnandiva pratama

    GAN ANE NUMPANG COPAS YEEE , :D , maen2 gan keblog ane
    arnandiva pratama recently posted…Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke Jelly Bean 4.1.2My Profile

  • Install BBM di Samsung Galaxy ACE (ARM v6)

  • Thanks for leaving a comment, please keep it clean. HTML allowed is strong, code and a href.