Stephanus Christiono [dot] com Menu

Permalink:

[L13minDroid] – Upgrade Gingerbread 2.3.4 ke Gingerbread 2.3.6 – Galaxy ACE

REPOST

(Ini merupakan postingan ulang dari data postingan yang sempat hilang… semoga dapat membantu…)

Setelah beberapa waktu yang lalu saya berhasil upgrade Galaxy ACE saya dari Froyo 2.2.1 ke Gingerbread 2.3.4, akhirnya saya kemarin saya berhasil upgrade Gingerbread 2.3.4 ke Gingerbread 2.3.6 versi ASIA tentunya… hehe…

Berawal dari iseng update kies di Laptop, saya mendapatkan notification jika firmware yang saya gunakan telah memiliki Update terbaru. Tanpa pikir panjang saya pun langsung mencari informasi mengenai firmware yang terbaru. Saya masuk ke account samfirmware dan sammobile yang saya miliki, dan ternyata last update firmware galaxy ace yang ada di notification samsung kies itu sama dengan firmware hasil pengembangan Singtel (Singapura). Seri firmware yang digunakan adalah S5830DXKT5.

Setelah cek dan membandingkan versi firmware yang ada di Samsung Kies dengan yang ada di Sammobile akhirnya saya yakin untuk download firmware S5830DXKT5 versi singapura. Bagi yang mau download firmware S5830DXKT5 dari sammobile, tapi belum memiliki account di sammobile bisa langsung download di sini.

Setelah selesai download jangan lupa di extract dan kemudian masukkan passwordnya : samfirmware.com

Oke, kita lanjutkan ceritanya… hehe…

Setelah saya berhasil download, saya dengan semangat dan yakin melakukan upgrade firmware dengan menggunakan Odin seperti yang saya lakukan ketika melakukan Upgrade froyo 2.2.1 ke Gingerbread 2.3.4, Tapi apa yang terjadi??? Dingdong.. Filenya cuma ada 1 doank… Wkwkwk… Ga ada file buat ops, PDA, Phone, CSC, Boot… Mulai bingung rasanya…

Akhirnya googling dan dapat informasi ternyata cara upgradenya beda, karena setelah firmware di extrak yang ada hanya file dengan extensi *.tar.md5… haha…

Sekalian dech, saya kasih tau tutorial untuk upgrade dari gingerbread 2.3.4 ke gingerbread 2.3.6..

Seperti biasa, sebelum upgrade ada beberapa hal yang harus di siapkan, seperti :

  1. PC / Laptop yang sudah di install Samsung Kies (Cd bawaan dari Samsung Galaxy ACE)
  2. Samsung Galaxy ACE
  3. Kabel USB Samsung Galaxy Ace, kalo ga ada bisa pinjam Kabel USB Blackberry
  4. Software Odin Multi Downloader
  5. Firmware Gingerbread (Andoid 2.3.6) Pass : samfirmware.com
  6. File OPS (silahkan klik linkna untuk download)

Note : Sebelum melalukan Upgrade, silahkan Backup dulu file yang ada di Samsung Galaxy ACE anda, bisa pake Titanium Backup/Astro File Manager. (Gratis di Market) – Backup Kontak ke MMC (pilih Export/Import pada menu pada kontak)

Jika sudah siap semua, silahkan ikuti langkah seperti di bawah :

Kalo udah siap semua kelengkapannya ( Termasuk kesiapan Lahir batin ) hehe… langsung saja ikuti langkah-langkah berikut :

  • Matikan Samsung Galaxy Ace – keluarkan SIM Card dan MMC (biar aman)
  • Jalankan Odin Multi Downloader
  • Ekstrak Firmware yang sudah kita download tadi di PC kita (klik kanan – ekstrak)
  • Masukkan File hasil ekstrak dari firmware berurutan seperti berikut :
  • OPS – OPS (Cooper_v1.0 yang tadi udah di download)
  • One packace – File hasil extract ( md5.tar)
  • Lakukan koneksi ke PC / Laptop menggunakan USB
  • Setelah terkoneksi/terdeteksi dengan PC, tekan tombol POWER + VOLUME DOWN+HOME secara bersamaan hingga muncul tulisan DOWNLOAD MODE (bisa di lepas kalo udah muncul tulisan Download Mode)
  • Tunggu sebentar, sampai Odin Multi Downloader mendeteksi Samsung Galaxy ACE
  • Untuk memasukkan paket hasil extrakan, jangan lupa centang one package pada lingkaran hitam.
  • Jika semua sudah seperti di gambar, Tekan Tombol Start . Tunggu kira-kira 5 menit.
  • Jika Samsung Galaxy ACE kira restart sendiri, biarkan saja.
  • Tunggu sampai kotak pertama muncul tulisan “PASS
  • Putuskan koneksi Samsung Galaxy ACE dengan PC / Laptop
  • Matikan Samsung Galaxy ACE, masukkan SIM Card dan MMC
  • Selamat Samsung Galaxy ACE anda sudah berhasil naik kelas ke Gingerbread 2.3.6

Untuk cek, bisa lihat di Setting – About

Segala kerusakan di tanggung penumpang, karena sopir hanya menunjukkan jalan saja… hehe…

 

  • S5830DXKT5
  • upgrade ke gingerbread usb port
  • cara upgrade galaxy ace ke gingerbread 2 3 6
  • cara upgrade gingerbread 2 3 4 ke 2 3 6
  • ace 2 upgrade to gingerbread
  • kelebihan versi firmware 2 34 dan 2 36 pada gingerbread
  • update froyo ke gingerbread S5830DXKT5
  • upgrade 2 3 6 ke 2 3 4
  • upgrade galaxy ace froyo ke gingerbread 2 3 4
  • upgrade gingerbread 2 3 4 ke 2 3 6
  • tomi

    wooow jadi mupeng pengen pake android :D

  • zandi

    saya sudah upgred dri froyo ke gingerbread 2.3.4,tapi apabila saya on hpnya,skrinnya langsung saja jadi pelbagai warna,dan memang tidak dapt on sudah,tolong dong berikan jalan penyelesaiannya,, :(

    • L13min

      itu masalahnya ada di saat upgrade dari 2.2.1 atau dari 2.3.4??

  • andi

    terima kasih banyak mas atas informasinya,,SGA sy uda naik kelas…

  • anonim

    itu kalo dari froyo bawaan langsung ke gingerbread 2.3.6 bisa gak?

    • L13min

      Kalo dari froyo langsung sepertinya ga bisa, soalna komponen terpending dari upgrade nya ada di 2.3.4…

  • Zidni

    Gan klo versi android’nya d’upgrate apa ada efek’nya ta d’gingerbread 2.3.6,,?
    Apa proceasor’nya nambah,,?
    Maaf masih newby.

    • L13min

      efeknya pasti ada di OSnya, karena jika upgrade, OS nya menjadi versi terbaru.. ada perbaikan-perbaikan d OS yang baru, bugs yang ada di versi lama biasanya sudah di perbaiki. dan grafis lebih smooth..

  • idhos

    Alhamdulillah… sekarang samsung galaxy ace saya naik menjadi 2.3.6 terima kasih atas sharing ilmu nya dimari. Good Posting.

  • udaudi

    Gan, stelah jalani odin sesuai dg urutan malah dapet pesan : canot open usb port code:5″ salah dimananya yak gan??

    • L13min

      itu kemungkinan belum ke detect sama PC na gan..

  • asd

    gan gimana kalo misalnya beda firmware galaxy ace tetapi sama 2.3.6 gmn tuh ?

    • L13min

      Seharusnya tetep bisa… silahkan di coba saja…

  • asd

    gan kan aku mau nge estrack tapi kok gak bisa yah?
    malah ada break operation terus udah buak balik download ampe 3 x

    kan hpnya udah di matiin terus udah di sambungin usb ke komputer tapi kenapa jadi ada tulisan please connect phones!!

  • deri

    gan kan aku udah masuk ke downloading kira2 berapa lama tuh? kok di tungguin lama yah ampe gak muncul2 “pass”

    • L13min

      kalo uda masuk odin dan ke detect semua, harusnya cuma sktr 3-5 menit sampe Pass

  • asd

    sesudah ada tulisan downloading itu menunggu berapa lama?

    apa menggunakan koneksi internet?

  • asd

    gan saya kan sudah masuk downloading apakah itu membutuhkan koneksi internet?

    soalnya saya tidak pake internet speedy alias usb modem

    • L13min

      Memang ga butuh koneksi internet koq gan.. Itu yang penting cuma ke detect ma odin dulu HP nya

  • anak kecil

    gan saat di start ada tulisan “canot open usb port code:5″ padahal dah dalam tahap download, selalu begitu klo dalam tahap download padahal sebelumnya dah ke detect di kies samsungnya
    itu kenapa ya gan ?? mohon pencerahannya

    • L13min

      Firmware nya uda di copy ke memory external blm?

      • anak kecil

        berhasil gan, makasih banyak ya atas infonya.. ^____^

        ternyata salah di sayanya pas di bagian POWER + VOLUME DOWN + HOME HP saya dalam keadaan nyala jadi ada tulisan “canot open usb port code:5″ pas diklik start di odinnya, pas menjalankannya dalam keadaan hp mati ternyata berhasil !!! T.O.P dah

  • Apriyanisme

    bang password extrack firmwarenya apa,,, maaf bang newbye lvl -5

  • Apriyanisme

    doakan saya bang,,,,,,

  • Nila

    asiiik sukses! makaasiih ;))

  • [L13minDroid] – Upgrade Samsung Galaxy ACE S5830 ke ICS (Android 4.0.3) | Stephanus Christiono [dot] Com

  • sibejo007

    gan mau tanya dong kan saya upgrade firmware nya via kies samsung ya.. berhasil tuh tapi biasa nya kan biasa nya kalo ambil paket internet di ada angka H nya gitu kan trus E pas ane upgrade dari FROYO ke gingerbread itu gag ada gan.. kira2 gimna ya gan .. mohon solusi nya .. atau saya tiban lagi yang agan posting ke sini saya upgrade gingerbread nya ke android saya
    thankss ..

    • L13min

      Firmwarenya sama koq itu sama yang di kies.. Kemungkinan paket data di SGA agan ke disable.. Coba tekan power agak lama.. Trz lihat data networknya di silang atau ga?? Kalo di silang berarti ke disable gan..

      • sibejo007

        iya gan disable ..lalu gimna supaaya enable nya lagi gan..di pengaturan nya juga opsi jaringan seluler nya ga bisa

        • L13min

          Caranya ya tekan aja tombol powernya, trz data network mode nya di tekan… nanti pasti tanda coretnya ilang koq…

  • DHONZ

    Gan kok ini gak bisa masuk2 ya cuma di loading samsung terus…
    ane udah ikutin tutorialnya dgn benar sampe ada tulisan PASS ane cabut dah trus matiin masukin kartu ma SD card trus ON in nah pas ampe samsung gak mau masuk2 loading bolak – balik terus nih??
    gmna minta pencerahannya gan…

  • ettenkk

    Mas kok galaxy ace saya tidak ada perubahan ya? Mohon dibantu ya mas tolong :D

  • ettenkk

    Kalo diupgrade itu kan pasti keapus semua ya aplikasinya? Caranya bagaimana?

  • yakuza

    gan file S5830DXKT5 waktu ane donlot tiap nyampek 25% selalu ngulang dari awal lg :hammer

    ada link yang lain gan?

    • supri.atlantis

      kalau samsung galaxy Y tapi sudah gingerbread bisa ga

  • Thanks for leaving a comment, please keep it clean. HTML allowed is strong, code and a href.