[L13minDroid] – Upgrade Gingerbread 2.3.4 ke Gingerbread 2.3.6 – Galaxy ACE

REPOST

(Ini merupakan postingan ulang dari data postingan yang sempat hilang… semoga dapat membantu…)

Setelah beberapa waktu yang lalu saya berhasil upgrade Galaxy ACE saya dari Froyo 2.2.1 ke Gingerbread 2.3.4, akhirnya saya kemarin saya berhasil upgrade Gingerbread 2.3.4 ke Gingerbread 2.3.6 versi ASIA tentunya… hehe…

Berawal dari iseng update kies di Laptop, saya mendapatkan notification jika firmware yang saya gunakan telah memiliki Update terbaru. Tanpa pikir panjang saya pun langsung mencari informasi mengenai firmware yang terbaru. Saya masuk ke account samfirmware dan sammobile yang saya miliki, dan ternyata last update firmware galaxy ace yang ada di notification samsung kies itu sama dengan firmware hasil pengembangan Singtel (Singapura). Seri firmware yang digunakan adalah S5830DXKT5.

Setelah cek dan membandingkan versi firmware yang ada di Samsung Kies dengan yang ada di Sammobile akhirnya saya yakin untuk download firmware S5830DXKT5 versi singapura. Bagi yang mau download firmware S5830DXKT5 dari sammobile, tapi belum memiliki account di sammobile bisa langsung download di sini.

Setelah selesai download jangan lupa di extract dan kemudian masukkan passwordnya : samfirmware.com

Oke, kita lanjutkan ceritanya… hehe…

Setelah saya berhasil download, saya dengan semangat dan yakin melakukan upgrade firmware dengan menggunakan Odin seperti yang saya lakukan ketika melakukan Upgrade froyo 2.2.1 ke Gingerbread 2.3.4, Tapi apa yang terjadi??? Dingdong.. Filenya cuma ada 1 doank… Wkwkwk… Ga ada file buat ops, PDA, Phone, CSC, Boot… Mulai bingung rasanya…

Akhirnya googling dan dapat informasi ternyata cara upgradenya beda, karena setelah firmware di extrak yang ada hanya file dengan extensi *.tar.md5… haha…

Sekalian dech, saya kasih tau tutorial untuk upgrade dari gingerbread 2.3.4 ke gingerbread 2.3.6..

Seperti biasa, sebelum upgrade ada beberapa hal yang harus di siapkan, seperti :

  1. PC / Laptop yang sudah di install Samsung Kies (Cd bawaan dari Samsung Galaxy ACE)
  2. Samsung Galaxy ACE
  3. Kabel USB Samsung Galaxy Ace, kalo ga ada bisa pinjam Kabel USB Blackberry
  4. Software Odin Multi Downloader
  5. Firmware Gingerbread (Andoid 2.3.6) Pass : samfirmware.com
  6. File OPS (silahkan klik linkna untuk download)

Note : Sebelum melalukan Upgrade, silahkan Backup dulu file yang ada di Samsung Galaxy ACE anda, bisa pake Titanium Backup/Astro File Manager. (Gratis di Market) – Backup Kontak ke MMC (pilih Export/Import pada menu pada kontak)

Jika sudah siap semua, silahkan ikuti langkah seperti di bawah :

Kalo udah siap semua kelengkapannya ( Termasuk kesiapan Lahir batin ) hehe… langsung saja ikuti langkah-langkah berikut :

  • Matikan Samsung Galaxy Ace – keluarkan SIM Card dan MMC (biar aman)
  • Jalankan Odin Multi Downloader
  • Ekstrak Firmware yang sudah kita download tadi di PC kita (klik kanan – ekstrak)
  • Masukkan File hasil ekstrak dari firmware berurutan seperti berikut :
  • OPS – OPS (Cooper_v1.0 yang tadi udah di download)
  • One packace – File hasil extract ( md5.tar)
  • Lakukan koneksi ke PC / Laptop menggunakan USB
  • Setelah terkoneksi/terdeteksi dengan PC, tekan tombol POWER + VOLUME DOWN+HOME secara bersamaan hingga muncul tulisan DOWNLOAD MODE (bisa di lepas kalo udah muncul tulisan Download Mode)
  • Tunggu sebentar, sampai Odin Multi Downloader mendeteksi Samsung Galaxy ACE
  • Untuk memasukkan paket hasil extrakan, jangan lupa centang one package pada lingkaran hitam.
  • Jika semua sudah seperti di gambar, Tekan Tombol Start . Tunggu kira-kira 5 menit.
  • Jika Samsung Galaxy ACE kira restart sendiri, biarkan saja.
  • Tunggu sampai kotak pertama muncul tulisan “PASS
  • Putuskan koneksi Samsung Galaxy ACE dengan PC / Laptop
  • Matikan Samsung Galaxy ACE, masukkan SIM Card dan MMC
  • Selamat Samsung Galaxy ACE anda sudah berhasil naik kelas ke Gingerbread 2.3.6

Untuk cek, bisa lihat di Setting – About

Segala kerusakan di tanggung penumpang, karena sopir hanya menunjukkan jalan saja… hehe…

 

  • cara update gb 2 3 4 ke 2 3 6
  • cara ugrade galaxy ace ginger
  • cara update sga 2 3 4 ke 2 3 6
  • cara upgrade android 2 3 4 ke versi 2 3 6
  • cara upgrade s5830 ke gb
  • cara upgrate galaxy ace 2 3 4 ke 2 3 6
  • update rom 2 3 galaxy ace s5830

38 thoughts on “[L13minDroid] – Upgrade Gingerbread 2.3.4 ke Gingerbread 2.3.6 – Galaxy ACE

  1. saya sudah upgred dri froyo ke gingerbread 2.3.4,tapi apabila saya on hpnya,skrinnya langsung saja jadi pelbagai warna,dan memang tidak dapt on sudah,tolong dong berikan jalan penyelesaiannya,, :(

  2. Gan klo versi android’nya d’upgrate apa ada efek’nya ta d’gingerbread 2.3.6,,?
    Apa proceasor’nya nambah,,?
    Maaf masih newby.

    1. efeknya pasti ada di OSnya, karena jika upgrade, OS nya menjadi versi terbaru.. ada perbaikan-perbaikan d OS yang baru, bugs yang ada di versi lama biasanya sudah di perbaiki. dan grafis lebih smooth..

  3. gan kan aku mau nge estrack tapi kok gak bisa yah?
    malah ada break operation terus udah buak balik download ampe 3 x

    kan hpnya udah di matiin terus udah di sambungin usb ke komputer tapi kenapa jadi ada tulisan please connect phones!!

  4. gan saya kan sudah masuk downloading apakah itu membutuhkan koneksi internet?

    soalnya saya tidak pake internet speedy alias usb modem

  5. gan saat di start ada tulisan “canot open usb port code:5″ padahal dah dalam tahap download, selalu begitu klo dalam tahap download padahal sebelumnya dah ke detect di kies samsungnya
    itu kenapa ya gan ?? mohon pencerahannya

      1. berhasil gan, makasih banyak ya atas infonya.. ^____^

        ternyata salah di sayanya pas di bagian POWER + VOLUME DOWN + HOME HP saya dalam keadaan nyala jadi ada tulisan “canot open usb port code:5″ pas diklik start di odinnya, pas menjalankannya dalam keadaan hp mati ternyata berhasil !!! T.O.P dah

  6. gan mau tanya dong kan saya upgrade firmware nya via kies samsung ya.. berhasil tuh tapi biasa nya kan biasa nya kalo ambil paket internet di ada angka H nya gitu kan trus E pas ane upgrade dari FROYO ke gingerbread itu gag ada gan.. kira2 gimna ya gan .. mohon solusi nya .. atau saya tiban lagi yang agan posting ke sini saya upgrade gingerbread nya ke android saya
    thankss ..

    1. Firmwarenya sama koq itu sama yang di kies.. Kemungkinan paket data di SGA agan ke disable.. Coba tekan power agak lama.. Trz lihat data networknya di silang atau ga?? Kalo di silang berarti ke disable gan..

  7. Gan kok ini gak bisa masuk2 ya cuma di loading samsung terus…
    ane udah ikutin tutorialnya dgn benar sampe ada tulisan PASS ane cabut dah trus matiin masukin kartu ma SD card trus ON in nah pas ampe samsung gak mau masuk2 loading bolak – balik terus nih??
    gmna minta pencerahannya gan…

  8. gan file S5830DXKT5 waktu ane donlot tiap nyampek 25% selalu ngulang dari awal lg :hammer

    ada link yang lain gan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

CommentLuv badge